综合管廊拟分四级安全管控
2021-09-26 09:33:20 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨起,市城管委编制的《北京市城市地下综合管廊运行安全和风险防控管理规范(试行)》面向社会公开征求意见。征求意见稿提出,综合管廊将设置“四级”安全风险等级,醒目位置和重点区域还需设置公告栏和告知卡。

  征求意见稿提出,综合管廊运维员和入廊管线作业人员应掌握本岗位安全操作规程、危险有害因素及其预防控制措施、自救互救及应急处置方法。综合管廊监控中心应设置专人值守,并实行24小时监控值班制度。综合管廊运营单位还应开展日常巡检,并记录巡检、维护情况。同时结合风险评估与隐患排查结果,对重大安全风险和隐患应加大巡检力度。

  综合管廊运营单位可采用定量和定性相结合的评估方法确定综合管廊安全风险等级,按照其可能导致的事故类型、造成的危害程度和影响范围,将安全风险分为重大安全风险、较大安全风险、一般安全风险和低安全风险四级。同时,应在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。对存在重大安全风险的工作场所、岗位和有关设备设施,应当设置明显警示标识。

  此外,综合管廊运营单位应建立应急抢修队伍,或与邻近的应急抢修队伍签订应急救援协议,保障应急力量及时到达处置现场。各区城管委应当根据实际情况采取实战演练、桌面推演等方式,组织综合管廊运营单位和各入廊管线单位,至少每3年开展一次应急演练。(记者 王天淇)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 北京自贸试验区将实行劳务派遣经营许可告知承诺制
    市人力社保局近日印发《关于在北京自贸试验区内申请劳务派遣经营许可实行告知承诺制的通告》,在北京自贸试验区内申请劳务派遣经营许可实行告知承诺制。简化了手续、优化了流程、压缩了时间,许可时间由原先法定20天压缩到半天,申请人手续齐全的,可当场领取《劳务派遣经营许可证》。
  • 神舟十二号航天员给青少年“出题”
    昨天,在中国科技馆,中国载人航天工程空间站系统总指挥王翔给同学们上了一堂科学课。随后,中国载人航天工程空间站系统总指挥王翔为全国青少年“同上一堂科学课”,详细介绍了中国空间站有关情况。
  • 燃气企业未排查治理隐患将被约谈
    市城管委近日对《北京市燃气设施安全事故隐患排查治理工作暂行管理办法》和《北京市燃气供应与安全生产约谈制度(试行)》进行了修订,面向社会公开征求意见。
  • 综合管廊拟分四级安全管控
    昨起,市城管委编制的《北京市城市地下综合管廊运行安全和风险防控管理规范(试行)》面向社会公开征求意见。各区城管委应当根据实际情况采取实战演练、桌面推演等方式,组织综合管廊运营单位和各入廊管线单位,至少每3年开展一次应急演练。
  • 北京大学2021级全体本科新生聆听“开学第一课”
      北京大学党委书记邱水平6日为全体2021级本科新生讲授“开学第一课”。
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
北京大学2021级本科新生聆听“开学第一课”
新华全媒+丨抢先看!服贸会是什么颜色的?
新华全媒+丨抢先看!服贸会是什么颜色的?
2021世界5G大会开幕
2021世界5G大会开幕
北京:做好准备迎开学
北京:做好准备迎开学

010070060010000000000000011154531127834915
百度